陕西省信息化工程研究院参与的音视频数据安全国家标准正式发布

发布时间:2022年11月02日 16:24 来源:西安西邮资产经营管理有限公司

根据2022年10月14日国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布的中华人民共和国国家标准公告(2022年第13号),我院参与编制的,全国信息安全标准化技术委员会归口的《信息安全技术 网络音频服务数据安全要求》国家标准正式发布,具体如下:

图片

网络音视频信息服务,是指通过互联网站 、应用程序等网络平台,向社会公众提供音视频信息制作、发布、传播的服务。国家统筹发展和安全,坚持以数据开发利用和产业发展促进数据安全,以数据安全保障数据开发利用和产业发展。国家实施大数据战略,推进数据基础设施建设,鼓励和支持数据在各行业、各领域的创新应用。网络音视频信息服务数据安全,是指通过采取必要措施,确保网络音视频数据处于有效保护和合法利用的状态,以及具备保障持续安全状态的能力,是网络音视频信息服务稳定发展的必然要求。

作为国内首个网络音视频服务相关标准,该标准规定了网络音视频服务收集、存储、使用、加工、传输、提供、公开、删除等数据处理活动的安全要求,给出了网络音视频服务典型业务场景数据安全保护要求。该标准解决了网络音视频服务中数据处理活动的安全问题。指导网络音视频服务提供者、使用者和第三方参与者在数据处理活动中的具体实施工作。本标准的发布为网络音视频服务数据安全监管工作提供参考,促进网络音视频平台规范健康发展。帮助网络音频、视频、直播等平台规范数据处理活动,建立数据安全治理体系,保障用户个人信息权益。为网络音频、视频、直播等平台相关的数据安全评估、认证等工作提供依据。

数据安全与网络安全密切相关,是国家主权、国家安全的重要组成部分。陕西省信息化工程研究院长期从事政府及企事业单位信息安全咨询工作,在数据安全咨询及技术研究方面不断拓展和突破,从数据采集到深度应用的研究,逐步迈进数据安全领域。我院高度重视数据安全标准化工作,组织开展多个数据安全相关标准研究工作,并通过宣贯和普及《数据安全法》,增强员工数据安全法律意识,在工作中不断提高数据安全水平,深化新一代数据安全技术应用检测工作,以数据安全、网络安全为导向,为更好的服务于政企单位数据安全而不断改进。

下图读懂《信息安全技术 网络音频服务数据安全要求》: