陕西省信息化工程研究院参与的《国有企业工业互联网平台建设应用评价指标体系》研究课题通过评审验收

发布时间:2023年02月22日 16:26 来源:西安西邮资产经营管理有限公司

我院参与的《国有企业工业互联网平台建设应用

评价指标体系》研究课题通过评审验收

近日,由中央企业工业互联网融通平台主导、航天云网科技发展有限责任公司牵头的“工业互联网助力国有企业数字化转型发展研究课题”通过评审验收。其中,我院参与了“国有企业工业互联网平台建设应用评价指标体系”子课题研究。通过调研中央企业及地方国有企业,在广泛征求意见的基础上,编制形成了《国有企业工业互联网平台建设应用评价指标体系》研究报告。

工业互联网平台作为工业全要素、全产业链、全价值链连接的枢纽和工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业布局的新方向、制造大国竞争的新焦点,是数字时代我国重要的新型数字基础设施,是国有企业推进数字化转型、加快产业转型升级的重要驱动力。国有企业对于工业互联网平台能力水平及应用情况尚未形成统一的评价标准,亟需一套可量化、可操作、体系化的平台建设应用评价指标,指导工业互联网平台促进国有企业数字化转型走深走实。

为响应国资委对国有企业数字化转型的要求,结合现有评估指标体系,对国有企业工业互联网平台应用的评价指标进行识别和归纳分类,从管理转型、业务转型、能力转型三个方向,设计了“国有企业工业互联网平台建设成效评价指标体系”,包括3个一级指标,4个二级指标及16个三级指标。

国有企业工业互联网平台建设应用评价指标体系是基于工业互联网平台落实数字化转型发展需求提出的,符合国资国企高质量发展需要,能够引导国有企业自我评估,明确转型升级方向;能够指导数字化转型供需精准对接,因企制宜个性化服务;能够为监管部门提供发展分析,支撑政府精准施策。

国有企业作为中国特色社会主义经济的“顶梁柱”,肩负推动我国经济高质量发展的重要责任。

下一步,我院将围绕陕西国企持续做好“国有企业工业互联网平台应用评价指标体系”的推广应用工作,为陕西国企转型发展增效赋能。同时,我院将继续与业界专家、产业伙伴携手合作,深耕国有企业数字化转型,总结实践经验,进一步深化理论方法研究,助力国有企业解决转型过程中存在的问题难题,助推国有企业数字化、网络化、智能化发展,为产业数字化改造和数字化产业发展贡献创新活力。