陕西信息化工程研究院参编的四项智能制造及云计算领域国家标准正式发布

发布时间:2023年04月13日 16:28 来源:

近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布了中华人民共和国国家标准公告,我院参与编制,全国信息技术标准化技术委员会归口的4项国家标准正式发布。具体内容如下:

智能制造是制造自动化的重大趋势和核心内容,也是加快发展方式转变,促进工业向中高端迈进、建设制造强国的重要举措,也是新常态下打造新的国际竞争优势的必然选择。智能制造指在生产过程中,将智能装备通过通信技术有机连接起来,实现生产过程自动化,并通过各类感知技术收集生产过程中的各种数据,通过工业以太网等通信手段,上传至工业服务器,在工业软件系统的管理下进行数据处理分析。并与企业资源管理软件相结合,提供最优化的生产方案或者定制化生产,最终实现智能化生产,提高工业智能制造的效率,实现自动化资源的高质高效的对接。

本次发布的四项国家标准主要包含“知识库接入与管理要求”、“资源配置要求”、“基于工业云平台的个性化定制技术要求”和“能力评估”四部分内容。其中:

1.《智能制造 工业云服务 能力评估》界定了智能制造业务能力评估框架,规定了在不同生存周期及各个业务能力的评估内容,描述了智能制造业务能力的评估流程。适用于指导智能制造行业服务能力的评估工作。

2.《工业云服务 知识库接入与管理要求》规范了工业云平台中知识库的接入和管理通用要求。用于指导知识库在工业云平台的部署、实施、运营和测评。工业云平台通过知识库的汇聚与共享,能为工业云用户提供知识、经验、案例,能够使工业知识有序化,推动知识的共享利用,得到工业云服务提供者和用户的广泛使用。

3.《工业云服务 资源配置要求》提出了智能制造过程中的资源配置流程和通用要求,指导工业云服务提供者进行资源的安装、测试和优化。智能制造服务提供者通过对工业云要素资源的配置和组织,利用云接入分散、海量的资源,对制造企业资源管理、业务流程、生产过程、供应链管理等进行优化,从而提升供需双方、企业之间、企业内部各类信息资源、人力资源、设计资源、生产资源的匹配效率。

4.《基于工业云平台的个性化定制技术要求》提出了基于工业云平台的个性化定制技术要求,首先了确立个性化定制的基本特点、个性化定制模型和个性化定制过程的基本涵义,进而确立了个性化定制技术框架,并从个性化定制门户、行业定制模块、个性化定制工业软件平台以及工业云平台四个方面详细描述了该技术框架的核心内容。本标准适用于以个性化定制为目标的相关工业企业的流程改造实施过程。本标准的使用者包括需要实施工业个性化定制的厂家、工业个性化定制行业软件开发公司、以及相关面向个性化定制领域的评级机构等。

本次四项标准的发布为智能制造的发展提供有力的支撑,利用云计算技术,为中小企业提供高端工业软件。利用智能制造方式提高了工业的生产效率,提升整体制造业的竞争实力,开创智能制造在工业应用上的新途径。陕西省信息化工程研究院长期从事政企客户智能制造方面的咨询服务、致力于智能制造行业方案的研究,专注于智能制造产业咨询服务人才的培养,为客户提供高效可行的智能制造解决方案,为推动各行业数字化转型做出贡献。