我校读书行动暨第十四届读书月活动启动

发布时间:2023年04月23日 09:49 来源:西安西邮资产经营管理有限公司

本网讯(通讯员 王艳)4月23日下午,在第28个世界读书日来临之际,我校读书行动暨第十四届读书月活动启动仪式在长安校区国际会议中心举行。副校长楼旭明,学生工作部、校团委等部门负责人,各学院师生代表参加启动仪式。启动仪式由图书馆馆长刘有耀主持。

楼旭明在讲话中表示,全民阅读是一项战略性、基础性工程,是提升国民素质,推进文化自信自强的重要途径。希望全校师生把阅读活动与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与继承和弘扬中华优秀传统文化结合起来,让阅读成为修身的必需,让阅读成为终生的习惯,用阅读点亮大家的未来。

启动仪式对2022年度校园“阅读之星”教师和学生以及书香班级进行了表彰。楼旭明为书香班级颁奖,图书信息党总支书记王颖为“阅读之星”教师颁奖,校团委书记李涛为“阅读之星”学生颁奖。阅读之星获奖代表理学院信息2002班唐召同学分享了自己的阅读感悟,希望广大同学养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长。自动化学院自动2003班郭贝同学向全校学生发出倡议,号召广大同学都参与到阅读中来,读书学习,修身养志,增长才干,使读书成为一种生活方式,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

会后,邀请西安古琴学会副会长李彦辉作古琴赏析专题报告。李彦辉阐释了古琴文化,并现场演奏了《平沙落雁》《忆故人》《梅花三弄》等曲目,让现场师生领略中国古琴之美及其背后所蕴含的中华优秀传统文化,不断增强学生文化自信。

我校读书行动暨第十四届读书月活动是学校为贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动重要部署、进一步推动青年大学生养成良好的阅读习惯、促进育人水平全面提升而举办的专题活动。本届读书月活动从4月23日开始,将围绕“学习新思想 做好接班人”“典耀中华 增强自信”“立德树人沐书香 戮力奋进新时代”“阅读专业经典 提升专业素养”等主题开展读书活动,旨在教育引导学生爱读书、读好书、善读书,切实增强历史自觉和文化自信,深入推进大学生读书行动和“书香西邮”建设。